您所在位置:首页 > 经济法(会计师、注册会计师考试)

老行者之家-经济法(会计师、注册会计师考试)-2002年中级会计资格考试《经济法》模拟题(2)及答案

2002年中级会计资格考试《经济法》模拟题(2)及答案

作者:不详 阅读9456次 更新时间:2003-02-26

一、单项选择题

  1、我国作为国际法主体缔结或参加的()、双边或多边协定等也是经济法的渊源之一。
  A、国际条约  B、国际组织  C、国际团体  D、国际活动

  2、个人独资企业投资人对本企业财产依法享有所有权,其有关权利可以()。
  A、依法继承但不能转让
  B、依法转让但不能继承
  C、依法延伸但不能转让
  D、依法转让或继承

  3、合伙企业的合伙协议本约定合伙损益分配比例的,由各合伙人()。
  A、按出资份额的比例分配和分摊
  B、平均分配和分摊
  C、按合伙人贡献大小分配和分摊
  D、按入伙的时间顺序分配和分摊

  4、全民所有制企业的财产属于全民所有,国家依照()的原则授权企业经营管理。
  A、保本         B、占用权与权益权统一
  C、所有权与经营权分离  D、收益权与处分权统一

  5、有限责任公司,经由代表()的股东提议,可以召开临时股东会。
  A、1/4  B、1/4以上表决权  C、1/5  D、1/5以上表决权

  6、某股份有限公司以发起方式设立,总股本为9000万元,则发起人认购的股本数必须为()元。
  A、3150万  B、3600万  C、4500万  D、9000万

  7、中外合资经营企业的最高权力机构是()。
  A、股东会  B、监事会  C、董事会  D、工会

  8、根据《破产法》的规定,破产企业的债权人会议通过和解协议草案的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的()以上。
  A、2/3  B、1/2  C、1/3  D、1/4

  9、下列行为中,属于我国证券法明确禁止的操纵市场行为的是()。
  A、挪用客户证券账户资金
  B、违背客户的委托为其买卖证券
  C、以自己为交易对象,进行不转移所有权的自买自卖
  D、利用率先非法获取的上市公司财务信息,买卖股票

  10、收购人收购上市公司的行为完成后的()个月内不得转让持有的该上市公司股票。
  A、12  B、9  C、6  D、3

  11、下列经济合同中,属于可撤销合同的是()。
  A、显失公平的合同
  B、损害社会公共利益的合同
  C、以合法形式掩盖非法目的的合同
  D、恶意串通,损害国家利益的合同

  12、根据《合同法》规定,当下列()情况出现,导致合同无法履行的,当事人可以依法行使解除权而使合同关系消灭。
  A、当事人一方出现重组  B、当事人一方部分违约
  C、自然灾害       D、当事人一方违背诚实信用原则

  13、税收体系设计的重要原则是()和公平原则。
  A、固定原则  B、效率原则  C、强制原则  D、无偿原则

  14、已开业的小规模纳税企业,其年应纳税销售额超过小规模纳税人标堆的,应在次年()以前申请办理一般纳税人认定手续。
  A、4月底  B、3月底  C、2月底  D、1月底

  15、企业转让本企业使用过的应征消费税的小汽车,转让价84800元,该项转让收入应交增值税额为()元。
  A、12600  B、4800  C、7800  D、5600

  16、寄售商店代销的寄售物品,一律按()的比率征收增值税。
  A、6%  B、4% C、17%  D、13%

  17、载货汽车、机动船以()为计税依据,计算缴纳车船使用税。
  A、运输收入  B、实际运货量  C、净吨位  D、车船新旧程度

  18、临时到外地从事经营活动的单位和个人,应当凭所在地税务机关证明,向经营地税务机关申请领购经营地的发票时,应交纳不超过()的保证金。
  A、10000元  B、50000元  C、100000元  D、200000元

  19、某作者出书获稿酬15000元,银行存款获利息收入3000元,则该作者两项收入累计应交个人所得税()。
  A、3600元  B、2520元  C、2700元  D、3000元

  20、某企业为增值税一般纳税人,其生产经营的下列产品中,应同时交纳增值税和消费税的是()。
  A、化肥  B、食用植物油  C、电冰箱  D、化妆品

二、多项选择题

  1、某企业进口白酒一批,该批产品在进口环节应交纳的税金包括()。
  A、关税  B、资源税  C、消费税  D、增值税

  2、下列行为中,根据税法规定,应同时征收房产税、契税和营业税的有()。
  A、转让运输设备  B、转让土地使用权  C、转让房产  D、房产出租

  3、根据税法规定,随同产品出售时,形成的下列包装物收入中,应同时交纳增值税的有()。
  A、包装物销售收入    B、包装物租金收入
  C、没收包装物押金收入  D、已收取超过1年而未退的包装物押金

  4、下列项目中,属于资源税征税对象的有()。
  A、有色金属矿原矿  B、用煤炭生产的天然气
  C、原油       D、木材

  5、根据税法规定,个人的下列收入中,应交纳个人所得税的有()。
  A、保险赔款      B、股息所得
  C、转让个人专利所得  D、领取的救济金

  6、根据企业所得税税法的规定,下列企业所得税纳税年度规定正确的有()。
  A、纳税年度为公历1月1日至12月31日
  B、纳税年度为公历7月1日至第2年6月30日
  C、纳税年度为公历4月1日至第2年3月31日
  D、企业在5月1日开业,以5月1日至12月31日为1个纳税年度

  7、根据《土地税暂行条例》规定,纳税人有下列()情形之一的,按照房地产评估价格计算征收土地增值税。
  A、转让房地产收入款项尚未到账的
  B、隐瞒房地产成交价格的
  C、提供扣除项目金额不实的
  D、转让价格低于评估价格,又无正当理由的

  8、纳税人对税务机关的下列()行为不服的,可依法向该税务机关的上一级税务机关提出申请,进行税务行政复议。
  A、税务机关加收税收滞纳金行为
  B、税务机关作出的税收保全措施
  C、税务机关作出的税收强制执行措施
  D、取消增值税一般纳税人资格的行为

  9、根据《外商投资企业和外国企业所得税法》的规定,对于未在中国境内设立机构、场所,而有来源于中国境内的()所得的外国企业,可按20%的比例预提所得税。
  A、利润  B、利息  C、租金  D、特许权使用费

  10、根据《合同法》规定,有下列()情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。
  A、债权人无正当理由拒绝受领  B、标的物的质量不符合要求
  C、债权人下落不明       D、债权人正处在企业合并时期

  11、根据《合同法》规定,下列情况中,属于当事人发出要约行为的有()。
  A、发出招标公告
  B、向供货方提出供货的时间、地点、品种、价格和质量要求
  C、发布招股证明书
  D、向消费者公告减价商品的种类、价格、期限和结算方式

  12、下列行为中,属于《证券法》禁止的欺诈客户的行为有()。
  A、挪用客户所委托买卖的证券
  B、私自买卖客户账户上的证券
  C、编制并传播虚假信息,操纵证券交易价格
  D、挪用客户账户上的资金

  13、我国法律规定,涉外票据的下列()情况,适用出票地法律。
  A、本票的记载事项
  B、票据提示期  
  C、付款人拒绝付款时出具拒绝证明的期限
  D、支票追索的行使期限

  14、根据《破产法》规定,整顿期间,债务人企业有下列()情况之一的,应由人民法院裁定,终结企业整顿,宣告其破产。
  A、不执行和解协议
  B、财务状况继续恶化,债权人会议申请终结整顿
  C、债务人非正常压价出售财产
  D、债务人企业无偿放弃自己的债权

  15、下列经济实体中,必须具有独立法人地位、依法承担有限责任的有()。
  A、外资企业     B、中外合资经营企业
  C、全民所有制企业  D、合伙企业

  16、中外合资经营企业的组织机构必须包括()。
  A、股东会  B、董事会  C、经营管理机构  D、职工代表大会

  17、《公司法》规定,股份有限公司申请发行公司债券,必须符合下列()条件。
  A、公司注册资本不低于人民币10000万元
  B、公司净资产不低于人民币3000万元
  C、债券累计总额不超过净资产的40%
  D、最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息

  18、国有独资公司与一般有限责任公司相比较,具有以下()区别。
  A、不设股东会  B、董事会成员为3—9人
  C、监事会主要成员由国务院及其授权的机构委派
  D、董事长由国家授权投资的机构从董事会成员中指定

  19、个人独资企业必须具备下列()条件。
  A、有投资人申报的出资
  B、出资形式可以是货币或实物,但不能是土地使用权
  C、投资人只能是自然人,且只能是中国公民
  D、有合法的企业名称

  20、根据《民法通则》规定,下列()诉讼的时效为1年。
  A、身体受到伤害要求赔偿的
  B、货款未解按期收回的
  C、寄存财物被损毁的
  D、拒付租金的

三、判断题

  1、凡是具有一定经济价值的物,均属于经济法律关系的客体。()

  2、合伙人以自己持有的合伙企业的财产份额为限,对合伙企业的债务承担责任。()

  3、全民所有制工业企业和股份有限公司的设立,均须报经政府或政府有关部门批准。()

  4、外商投资企业和股份有限公司的注册资本既可一次到位,也可以分期到位。()

  5、中外合资经营企业中控股的投资者,在其实际缴付的投资额未达到其认缴的全部出资额之前,不能取得企业决策权。()

  6、破产企业在破产清算期间,破产企业对个别债权人的债务纠纷诉讼应中止。()

  7、根据《合同法》规定,债权人撤销权的行使范围以债权人的债权为限,由此产生的必要费用,由债权人承担。()

  8、增值税一般纳税人,因为购进经营商品而发生的运输费、包装费、装卸费,可按7%的扣除率,计算扣除作为进项税额。()

  9、企业计算应纳税所得额和应交所得税时,按规定计提的坏账准备、存货跌价准备、固定资产减值准备,允许从收入总额中扣除。()

  10、认纳税人偷税数额超过1万元,且偷税额占应纳税额10%以上的,应依法追究其刑事责任。()

四、简答题

  1、简述《公司法》规定公司合并的一般程序。
  2、简述合同权利义务终止的法律后果。

五、计算分析题

  (一)某企业为增值税一般纳税人,本月发生下列业务:
  1、为生产购入原材料,专用发票注明买价300万元、增值税51万元,普通发票注明运费30万元。
  2、购进商品一批,准备与生产的产品配套销售,专用发票注明买价200万元、增值税34万元。
  3、生产A、B两种产品,增值税税率均为17%,A产品消费税税率为25%,B产品不交消费税,本月A、B两种产品的收入未分别核算,含增值税收入共2925万元,同时代收产业基金117万元。
  4、转让已使用旧房一栋,评估价321.6万元,转让价700万元,转让过程中适用5%的营业税税率,1.2%的房产税税率,5%的契税税率。(计算房产税时不考虑余值扣除)
  要求:计算该企业本月应交
  (1)增值税;(2)消费税;(3)营业税;(4)房产税;(5)契税;(6)土地增值税;

  (二)某生产性外商投资企业主要以塑料制品生产销售为主,适用30%的企业所得税税率,3%的地方所得税税率,地方所得税与企业所得额减免优惠政策一致。申请经营期为15年,前9年盈亏情况如下表,且假设其应纳所得税与利润额计算口径一致。
                          单位:万元
  年份  1   2  3   4  5   6  7   8  9
  盈利  -200 80  -50  110 220 –10 170 –50 290
  第10年经营情况如下:
  1、收入总额(销货净额)8200万元。
  2、销货成本及允许从收入中扣除的销售税金7640.9万元。
  3、差旅费、水电费支出169万元。
  4、上交总机构特许权使用费200万元。
  5、资本金借款利息支出100万元。
  6、招待费支出110万元。
  要求:根据以上资料分别计算
  1、前9年累计应交企业所得税和地方所得税。
  2、第10年应纳税所得额和应交所得税。

六、综合题

  某股份有限公司的发起人为5人,董事会成员为21人,股本总额9000万元,发起人认购股份的股本为3600万元,其余部分向社会公开发行,其股票的发行采用甲证券公司独家包销的形式,通过网上交易统一发售,全部发售成功。证券监管部门在对该股份有限公司进行监管时,发现以下情况:
  1、股份公司与乙个人独资企业签订供销合同,乙个人独资企业在合同书上的签章为“兰华贸易有限公司”,该合同手续齐全,股份公司按要求如期供货,对方收货后以合同签订人超越内部(乙个人独资企业聘请的负责人)管理权限为由拒绝付款。
  2、丙企业欠股份公司货款尚未归还,无其他担保手续。丙企业被宣告破产,经协商,在丙企业宣告破产前3个月补签了以丙企业房产抵押的协议。
  3、股份公司的董事中,有8名董事因常年有病住院,无法参加公司董事会并行使相关的权利。
  4、股份公司向丁公司销货,采用支票结算方式,股份公司收到丁公司开来的支票后,发现了公司无款支付。
  5、为了扩大股份公司的生产经营规模,下设两家分公司,分公司独立承担民事责任,自负盈亏。
  要求:根据以上资料,分析回答下列问题
  1、股份公司在设立和股份发行过程中,哪些方面不符合《公司法》规定?
  2、乙公司拒付所欠股份有限公司的货款,理由是否充分?从现有条件判断,乙公司在设立时有哪些方面不符合规定?
  3、股份公司是否需要召开临时股东大会?
  4、丙公司对所欠股份公司贷款提供房屋抵押是否有效?
  5、丁公司的行为属于违反了哪项法律规定?
  6、股份公司对下设分公司的要求是否符合法律规定?

参考答案

一、单项选择题
  1、A  2、D  3、B  4、C  5、B  6、D  7、C  8、A  9、C  10、C  11、A  12、C  13、B  14、D  15、B  16、B  17、C  18、A  19、C  20、D

二、多项选择题
  1、ACD  2、CD  3、ABCD  4、AC  5、BD  6、AD  7、BCD  8、ABCD  9、ABCD  10、AC  11、BD  12、ABD  13、AD  14、ABCD  15、BC  16、BCC  17、BCD  18、ABCD  19、ACD  20、ACD

三、判断题
  1、×  2、×  3、√  4、×  5、√  6、√  7、×  8、×  9、×  10、√

四、简答题
  1、参见教材P85。
  2.参见教材P219。

五、计算分析题

  (一)1、应交增值税计算
  (1)当期进项税额=51+30+7%+34=87.1(万元)
  (2)当期销项税额=(2925+117)÷(1+17%)×17%=2600×17%=442(万元)
  (3)本月应交增值税=442-87.1=354.9(万元)

  2、本月应交消费税=(2925+117)÷(1+17%)×25%=650(万元)

  3、应交营业税=700×5%=35(万元)

  4、应交房产税=700×1.2%=8.4(万元)

  5、应交契税=700×5%=35(万元)

  6、应交土地增值税计算
  (1)允许扣除项目=321.6+35+8.4+35=400(万元)
  (2)土地增值额=700-400=300(万元)
  (3)土地增值额占扣除项目比率=300÷400=75%
  (4)应交土地增值税=300×40%-400×5%=100(万元)

  (二)1、(1)第5年开始盈利,故第5年、策6年免税。
  (2)前9年累计应交所得税=(170-10)×(30%+3%)×(1/2)+(290-50)×(30%+3%)=105.6(万元)

  2、(1)招待费允许扣除额=500×1%+1000×0.5%+(8200-1500)×0.3%=5+5+20.1=30.1(万元)
  (2)允许从收入中扣除的费用总额=7640.9+169+30.1=7840(万元)
  (3)第10年应纳税所得额=8200-7840=360(万元)
  (4)第10年应交所得税=360×(30%+3%)=118.8(万元)

六、综合题

  1、设立过程中,关于董事会的人数不符合规定,其人数应为5-19人。该股份公司董事人数超过了这一最高限额的规定。
  股票发行时,采用独家包销的方式不正确。证券法规定,发行证券额超过5000万元,应由承销团承销。

  2、乙拒付货款的理由不充分。乙属于个人独资企业,不能以内部规定为由对抗善意的、不知情的第三人。股份公司属于善意的第三人。
  乙公司在设立时,企业名称不符合个人独资企业法的规定。个人独资企业的名称中不得带有“有限”或“有限责任”字样。

  3、股份公司应召开临时股东大会,因为董事会成员中能参加董事会会议者不足2/3。

  4、丙公司提供的抵押无效。破产法规定,破产企业在破产前6个月至破产结束时对过去未提供担保的债权补充担保无效。

  5、丁的行为属于故意签发空头支票的票据欺诈行为。

  6、对分公司的要求不符合公司法规定,分公司不具备独立的企业法人地位,无法独立承担民事责任,其民事责任应由股份有限公司承担。