您所在位置:首页 > 经济法(会计师、注册会计师考试)

老行者之家-经济法(会计师、注册会计师考试)-2005注册会计师考《经济法》冲刺模拟试卷一

2005注册会计师考《经济法》冲刺模拟试卷一

作者:不详 阅读6573次 更新时间:2005-12-30

一、单项选择题
1、2003年1月1日,甲没有支付应于2002年12月31日付清的乙的房租,乙因在国外忙于事务一直未向甲主张权利。2003年6月1日,乙所在国家遭遇战争历时3个月,致使其无法行使请求权。根据《民法通则》的有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。
A、自2003年1月1日至2004年1月1日
B、自2003年1月1日至2004年3月1日
C、自2003年1月1日至2004年4月1日
D、自2003年1月1日至2005年4月1日
答案:B
解析:(1)拒付租金的,适用于1年的特别诉讼时效期间(2003年1月1日-2004年1月1日);(2)在诉讼时效期间的“最后6个月内”(2003年7月1日-2004年1月1日)发生不可抗力和其他障碍(遭遇战争),中止诉讼时效的进行,诉讼时效期间顺延2个月。

2、甲、乙、丙合伙经营小商品业务,并约定了损益分配比例。节日期间生意很好。于是,甲让其妻丁参加合伙经营。丙同意,但乙不同意。甲以多数人同意为由安排了丁参加小商品经营。节日过后因品种单一而滞销,并且发生了5万元的损失。根据相关法律规定,这5万元的损失分担问题应怎样处理()。
A、按合伙协议的约定分担亏损的比例
B、由甲、乙、丙、丁平均分担
C、由甲、乙、丙按事后达成协议分担
D、由甲、乙、丙按出资比例分担
答案:A
解析:(1)新合伙人的入伙应当经全体合伙人一致同意;(2)合伙企业损益的分担原则是:有约定的按约定,没有约定的平均分。
3、国内某企业甲与外国投资者乙共同投资举办中外合资经营企业丙,其中甲出资60%,乙出资40%;投资总额为350万美元。根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列有关甲乙出资额的表述中,正确的是()。
A、甲至少应出资120万美元,乙至少应出资80万美元
B、甲至少应出资126万美元,乙至少应出资84万美元
C、甲至少应出资240万美元,乙至少应出资160万美元
D、甲至少应出资168万美元,乙至少应出资112万美元
答案:B
解析:投资总额在300-420万美元之间的,注册资本不得低于210万美元。因此,甲至少应出资:210×60%=126万美元。乙至少出资:210×40%=84万美元

4、三阳甲公司2002年取得外汇收入800万美元。其中,通过出口货物收入500万美元,出租房屋收入30万美元,承包境外工程收入200万美元,对外索赔收入50万美元,因国际招标收到境外汇入的招标保证金20万美元。根据规定,该公司应当卖给外汇指定银行的外汇收入是()万美元。
A、530
B、580
C、730
D、780
答案:B
解析:本题考核经常项目外汇收入银行结汇的规定。根据规定,承包境外工程收入、境外汇入的投标保证金是可以向国家外汇管理局及其分支局申请,在经营外汇业务的银行开立外汇账户。

5、ATM跨行取款交易收益分配采用固定代理手续费和银联网络服务费方式。持卡人在他行ATM机上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡行均每笔( )元的标准向代理行支付代理费,同时按每笔( )元的标准向银联支付网络服务费。
A、3,0.6
B、2,0.3
C、4,0.5
D、5,2
答案:A
解析:本题考核ATM跨行交易手续费的规定。根据有关规定,ATM跨行取款交易收益分配采用固定代理手续费和银联网络服务费方式。持卡人在他行ATM机上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡行均按每笔3元的标准向代理行支付代理费,同时按每笔0.6元的标准向银联支付网络服务费。

6、根据破产法的规定,下列各项中不属于破产财产的是( )。
A、破产企业的开办人注册资本投入不足的部分
B、破产宣告时破产企业未到期的债权
C、破产企业已作为债务担保物的财产灭失后产生的保险金
D、清算组向破产企业职工出售住房所得的款项
答案:C
解析:本题考核破产财产的界定。根据有关规定,破产企业的开办人注册资本投入不足的部分、破产宣告时破产企业未到期的债权、清算组向破产企业职工出售住房所得的款项均属于破产财产。因此应该选C。

7、收购人A的收购要约的有效期为2004年5月1日-6月20日,收购人B拟发出竞争要约,根据《上市公司收购管理办法》的规定,收购人B最迟不得晚于( )向中国证监会报送要约收购报告书。
A、5月10日
B、5月30日
C、6月5日
D、6月15日
答案:D
解析:拟发出竞争要约的收购人,最迟不得晚于初始要约“期满前5日”向中国证监会报送要约收购报告书。
8、根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证人与债权人约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止的,保证期间为( )。
A、主债务履行期届满之日起3个月
B、主债务履行期届满之日起6个月
C、主债务履行期届满之日起1年
D、主债务履行期届满之日起2年
答案:D
解析:保证人与债权人约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。
9、下列关于合作开发技术合同的说法中,错误的是( )。
A、合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请,申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利

B、合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得申请专利
C、合作开发合同的当事人违反约定造成研究开发工作停滞、延误或者失败的,应当承担违约责任
D、合作开发完成的技术秘密成果的使用权、转让权以及利益分配办法,由当事人约定。没有约定或者约定不明确的,依照《合同法》有关规定仍不能确定的,当事人均有权使用但不得转让

答案:D
解析:本题考核合作开发合同技术成果的权利归属。根据有关规定,合作开发完成的技术秘密成果的使用权、转让权以及利益分配办法,由当事人约定。没有约定或者约定不明确的,依照《合同法》有关规定仍不能确定的,当事人均有使用和转让的权利。

10、某中处合资企业的投资总额为400万美元,根据中外合资经营企业法律制度的规定,该中外合资经营企业中,外国投资者的注册资本不得低于( )
A、100万美元
B、52.5万美元
C、50万美元
D、25万美元
答案:B
解析:投资总额为300~1000万美元的,注册资本为投资总额的2/5,(在这个范围段中低于420万美元的,投资总额为210万美元),本题投资总额在300~1000这个范围段,并且是低于420万美元,所以该企业的注册资本为210万美元。
210×25%=52.5万美元
11、甲乙签订一份价值30万元的销售合同,约定甲方须支付10万元定金,但是,乙收取定金后违约,没有履行合同.根据我国合同法的规定,乙应当返还给甲()。

A、22万元,
B、20万元,
C、16万元,
D、12万元。
答案:C
解析:定金不能超过主合同标的20%,即20%×30=6,而本题是10万元,所以超过4万无效,但在返还时还得返还给甲,所以乙违约返还给甲=6×2+4=16

12、在汇票中,关于被保证人的名称如果未记载,未承兑的汇票,( )为被保证人。
A、无法确定
B、付款人
C、出票人
D、付款人或出票人
答案:C
解析:被保证人属于票据保证时的相对记载事项。注意分清被保证的票据是否作出承兑,并依此为由判断被保证人。已承兑的汇票,承兑人是被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。

13、某有限责任公司为一家计算机软件开发公司,根据《公司法》的规定,下列各项中,关于公司高级管理人员的任职条件及其发生的行为,不符合法律规定的是( )。
A、公司经理以公司资产为一家关联企业的经理个人贷款买房提供担保
B、公司一位董事在另一家服装生产企业兼作副总经理,主管企业财务工作
C、经公司股东会同意,公司一位董事利用其在某物业公司股东的身份,以其任职公司的名义与物业公司签订计算机软件管理开发协议
D、公司某董事曾经在另一家因违法被吊销营业执照的公司担任过主管行政的副经理,该情形发生未逾3年
答案:A
解析:因为公司董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,所以,A选项情形不合法。某董事在服装企业的兼职尚不属于竞业禁止行为;某董事代表公司与某物业公司签订的软件开发协议,虽出现关联交易,但已经公司股东会同意;某董事虽然曾经在另一被吊销营业执照的公司担任副经理,企业注销不满3年,但其不是法定代表人,也不被限制。

14、根据《合同法》的规定,下列各项中,合同尚不能生效的有( )。
A、当事人在合同中约定自双方当事人签字、盖章之日起生效,但是在双方未签字之前,卖方向买方发货,买方接收的
B、甲于2003年1月将其房屋出租给乙,3月1日乙未经甲同意又与丙订立房屋租赁协议,约定该房屋自2003年6月1日起出租给丙。5月10日甲与乙办理房屋过户手续,将该房屋卖与乙

C、当事人约定以办理登记备案手续为商品房预售合同生效条件的,在尚未办理登记备案手续前
D、甲公司业务员经常向乙公司采购原材料,后该业务员调离甲公司后(乙公司不知其已调离)持甲公司委托书与乙公司签订的原材料买卖合同

答案:C
解析:C选项的情形属于附条件的合同,在条件没有成就前,合同不生效。A选项属于已经实际履行的合同,B选项属于没有处分权的人,在订立合同后取得处分权的情形,D选项适用表见代理,根据法律规定合同均已生效。

15、根据《专利法》的规定,下列各项中,关于专利申请权归属的确认,不正确的是( )。
A、在本职工作中完成的发明创造,申请专利的权利属于该单位
B、主要利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,申请专利的权利由单位与发明人约定
C、单位领导同意,由个人自筹经费完成的本职工作以外的发明创造,申请专利的权利属于发明人本人
D、退休、退职后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作有关的发明创造,申请专利的权利属于原单位
答案:B
解析:利用本单位物质技术条件所完成的发明创造,属于职务发明创造,申请专利的权利属于该单位。
16、根据国有资产产权界定管理的有关规定,下列资产中,应当界定为国有资产的是( )。
A、国有企业为安置企业下岗人员无偿投入集体企业的资产
B、国有独资公司投资创办的以集体企业名义注册登记的企业的资产
C、集体企业由国有企业提供担保而未发生担保责任使用银行贷款形成的资产
D、集体企业改组为股份制企业时有偿占用的国有土地折价形成的资产
答案:B
解析:(1)国有企业为安置企业下岗人员投入集体企业的资产,明确是无偿转让,其产权归集体企业所有;(2)国有独资公司独资创办的以集体企业名义注册登记的企业,界定为国有资产;(3)集体企业使用银行贷款形成的资产,全民单位只提供担保的,不界定为国有资产;(4)集体企业有偿占用的土地使用权,在改组为股份制企业时土地使用权折价形成的资产归集体企业所有。

17、根据《著作权法》的规定,下列各项中,属于对作品合理使用的有( )。
A、为介绍、评论某一作品或者说明某一问题在作品中大量引用他人已经发表的作品
B、将已发表的作品改为盲文出版
C、图书馆复制本馆收藏的作品出售
D、将已发表的汉语文字作品翻译成少数民族文字在国内外出版发行
答案:B
解析:(1)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中“应当引用”他人已经发表的作品属于合理使用,因此选项A是错误的;(2)图书馆复制本馆收藏的作品属于合理使用,但不能出售,因此选项C是错误的;(3)将已发表的汉语文字作品翻译成少数民族文字在“国内”出版发行属于合理使用,但在“国外出版发行”则超出了合理使用的界限,因此选项D是错误的。

18、某公司的会计人员甲伪造会计账簿,尚不构成犯罪。根据《中华人民共和国会计法》的规定,甲的违法行为的法律后果是( )。
A、处于3000元以上5万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书
B、处于5000元以上10万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书
C、予以警告,并处于3000元以上5万元以下的罚款
D、予以警告,并处于2000元以上2万元以下的罚款
答案:A
解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告尚不构成犯罪的,对单位处以5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款,对其中的会计人员,由县级人上人民政府的财政部门吊销会计从业资格证书。

二、多项选择题
1、国有资产占有单位有下列情形之一的,应当对国有资产进行资产评估的有( )。
A、对整体企业或者部分企业实行无偿划转的
B、行政事业单位下属的独资企业之间的资产置换
C、以非货币资产对外投资
D、国有企业依法整体改建为有限责任公司的
答案:CD
解析:依据规定,经各级人民政府及其授权部门批准,对整体企业或者部分资产实行无偿划转,以国有独资企业、行政事业单位下属的独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)划转、置换和转让的,可以不进行资产评估。参见教材P70。

2、张三,李四,王五三人于2001年4月共同出资设立有限责任公司。2002年10月王五与刘六达成协议,将其在该公司拥有的股份全部转让给刘六,张三和李四均不同意。有关此事的下列事项解决方案符合规定的有()。
A、张三和李四不同意,王五不得转让该股份
B、张三和李四不购买该股份,王五可以将股份给刘六
C、张三和李四购买王五转让的部分股份,其余部分转让给刘六
D、由张三和李四购买王五欲转让给刘六的全部股份
答案:BCD
解析:股东向股东以外的人转让其出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权。不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买转让出资的,视为同意转让。

3、人民法院于2000年10月20日受理某国有企业破产案件,于同年12月20日作出破产宣告裁定。在破产清算时,下列选项中,清算组可依法行使撤销权的有( )。
A、该企业00年6月10日购入A企业产品未支付货款,于00年8月10日用机器设备提供担保
B、该企业对2000年10月30日到期的债务提前予以清偿
C、该企业将价值20万元的设备于00年7月10日以6万元的价格卖给C企业
D、该企业于00年1月5日与签订协议,放弃其10万元债权
答案:ABC
解析:依据规定,人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内,对于破产企业的下列行为,清算组可以依法行使撤销权:(1)隐匿、私分或者无偿转让财产;(2)非正常压价出售财产;(3)对原来没有财产担保的债务提供财产担保;(4)对未到期的债务提前清偿;(5)放弃自己的债权。本题行使撤销权的时限是2000年4月20日到12月20日。

4、2004年4月,甲公司向乙公司借款2000万元。丙公司作为保证人与银行签订了保证合同。2005年4月,甲公司无力支付到期债务,被乙银行诉至法院。7月6日,人民法院裁定借款合同无效。因而担保合同无效,根据有关规定,下列选项中正确的有( )。
A、丙公司无过错的,不承担民事责任
B、丙公司向乙银行承担责任,可以向甲公司追偿
C、丙公司有过错的,应承担甲公司不能清偿的1/3
D、丙公司有过错的,应承担甲公司不能清偿的1/2
答案:ABC
解析:依据规定,主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错则不承担民事责任;担保人有过错的,应承担的民事责任不超过债务人不能清偿部分的1/3。担保人因无效担保合同向债权人承担赔偿责任后,可以向债务人追偿,或者在承担赔偿责任的范围内,要求有过错的反担保人承担赔偿责任。

5、根据有关规定,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,下列表述正确的有( )。
A、建设工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期
B、承包人已提交竣工验收报告,发包人拖延验收,以承包人提交验收报告之日为竣工日期
C、承包人已提交竣工验收报告,发包人拖延验收,以实际验收日为竣工日期
D、建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期
答案:ABD
解析:依据规定,当事人对建设工程实际竣是日期有争议的,按照以下情形分别处理:建设工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;承包人已提交竣工验收报告,发包人拖延验收,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

6、根据规定,下列选项中,属于经常项目外汇支出的有( )。
A、贸易进口支付
B、偿还外债本金
C、境内机构支付境外股息
D、向境外贷款
答案:AC
解析:偿还外债本金、向境外贷款属于资本项目外汇支出。参见教材P302。
7、根据法律制度规定,下列选项中,属于因时效而致使票据权利消灭的情形有( )。
A、甲持有一张支票,出票日期为2003年1月1日,于2003年7月30日行使票据的付款请求权
B、乙持有一张支票,出票日期为2000年6月2日,于2001年3月2日行使票据的付款请求权
C、丙持有一张支票,出票日期为2003年3月1日,于2005年5月6日行使票据的付款请求权
D、丁持有一张见票即付的汇票,出票日期为2004年3月1日,于2004年12月6日行使票据的付款请求权
答案:ABC
解析:见票即付票据权利的消灭时效是,出票日起2年,故D错误。
8、关于独立董事,下列说法正确的有( )。
A、连任的时间不得超过六年
B、连续三次未亲自出席董事会会议的,由董事会提请股东大会予以撤换
C、具有五年以上法律、经济或其他履行独立董事职责所必须有的工作经验
D、除法律规定情形外,任期届满前不得无故被免职
答案:ABCD
解析:本题考核有关独立董事的法律规定。根据有关规定,本题四个选项均符合要求。
9、违反下列哪些规范的合同,人民法院应确认为无效( )。
A、全国人大制定的法律
B、国务院制定的行政法规
C、省级人大制定的地方性法规
D、农业部颂布的行政规章
答案:AB
解析:本题考核无效合同确认的法律依据。根据规定,人民法院确认合同无效,应当以全国人大及其常委会制定的法律和国务院制定的行政法规为依据,不得以地方性法规、行政规章为依据。

10、根据内部会计监督制度的要求,下列哪些事项的决策和执行要相互监督、相互制约( )。
A、重大对外投资
B、资产处置
C、订立合同
D、资金调度
答案:ABD
解析:本题考核单位内部会计监督制度的要求。《会计法》规定,重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行要相互监督、相互制约。

11、2003年5月1日A企业与B银行签订一借款合同,借款期限为1年。如A企业在2004年5月1日借款期限届满时不能偿还借款本息,根据我国《民事诉讼法》的规定,下列情形中,可以引起诉讼时效中断的事由包括()。
A、2004年7月1日银行B对A企业提起诉讼
B、2004年6月10日银行B向A企业提出偿还贷款本息的要求
C、2004年6月16日A企业同意偿还借款
D、2004年7月5日发生强烈地震
答案:ABC
解析:D选项“发生强烈地震”属于不可抗力,可以引起诉讼时效的中止,而非中断。
12、某上市公司2002年底经审计后的公司净资产为5700万元。公司拟于2003年与关联人发生的下列交易中,()交易必须先经本公司独立董事认可后,才能提交公司董事会讨论。
A、上市公司拟将价值320万元的机器设备出售给关联人
B、上市公司拟从关联单位购入原材料价值1000万元
C、上市公司拟向关联人有偿提供借款290万元
D、上市公司拟将主要设备出租给关联方,年租金360万元
答案:ABCD
解析:上市公司拟与关联方达成的总额高于300万元或高于上市公司最近经审计净资产值5%的关联交易,应由独立董事认可后,才能提交董事会讨论。

13、下列各项中,有关银行结算账户使用过程中应当注意事项的内容,符合规定的有( )。
A、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可办理付款业务
B、存款人不得出租、出借银行结算账户
C、临时存款账户的有效期最长不得超过3年
D、储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算
答案:ABD
解析:本题内容为2005年教材中新增加的内容。C选项的期限不对,应当为2年。
14、下列各项中,有关表见代理表述正确的有( )。
A、是无权代理人所为的代理行为
B、相对人有理由相信无权代理人有代理权
C、被代理人应当承担代理的法律后果
D、代理关系终止后未采取必要的措施而使相对人仍然相信行为人有代理权,并与之进行法律行为的代理
答案:ABCD
解析:
15、根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,下列人员中,应对合伙企业债务承担连带责任的有( )。
A、合伙企业的全体合伙人
B、合伙企业债务发生后办理入伙的新合伙人
C、合伙企业债务发生后办理退伙的退伙人
D、被聘为合伙企业的经营管理人员
答案:ABC
解析:选项不具合伙人资格,所以该选项错误。
16、下列各项中,中外合资经营有限责任公司在法律适用上,与《公司法》规定不一致,而又不违反法律规定的有( )。
A、中外合资经营企业可以按照合同约定进行利润分配
B、中外合资经营企业的注册资本须高于《公司法》的规定
C、中外合资经营企业经营期间出资额的转让不受公司法规定的限制
D、中外合资经营企业的注册资本可以不是实缴资本
答案:CD
解析:A项正确表述为“中外合资经营企业应按照出资比例进行利润分配”;B项正确发述为“中外合资企业的注册资本应符合《公司法》规定的注册资本最低限额”。

17、下列各项中,关于抵押权效力的说法正确的有( )。
A、抵押物因附合、混合或者加工使抵押物的所有权为第三人所有的,抵押权的效力及于抵押人因此而得到的补偿金
B、抵押物的所有人为附合物、混合物或者加工物的所有人的,抵押权的效力及于附合物、混合物或者加工物
C、抵押权设定前为抵押物的从物的,并且抵押物与其从物为两个以上的人分别所有时,抵押权的效力不及于抵押物的从物
D、抵押人将已出租的财产抵押的,抵押权实现后,租赁合同对抵押物的受让人不具有约束力
答案:ABC
解析:注意分清抵押和租赁发生的先后顺序,其结果对抵押物的受让人的约束是不同的。
18、根据《专利法》规定,外观设计专利的保护范围应当根据( )确定。
A、说明书
B、图片
C、照片
D、实物模型或样品
答案:BC
解析:考生应注意区别发明、实用新型及外观设计保护范围。发明、实用新型的保护范围以说明书及附图解释的权利要求为准
三、判断题(判断正确的,每题得1分,判断错误的,每题倒扣1分,不答题既不得分.也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。)
1、上市公司的独立董事连续3次未亲自参加董事会会议的,董事会决定将该名独立董事予以撤换。( )
答案:×
解析:应由董事会提请股东会予以撤换。
2、人民法院受理债务人破产案件后,债权人未申报债权,由于保证人未履行保证责任,保证人不能向人民法院申请破产债权。( )
答案:×
解析:依据规定,债务人的保证人代替债务人清偿债务后依法可以向债务人追偿的债权属于破产债权。
3、发行人保荐机构应向参与累计投标询价的对象配售股票,公开发行数量在4亿股以下的,配售数量应超过本次发行总量的25%。( )

答案:×
解析:发行人及其保荐机构应向参与累计投标询价的对象配售股票,公开发行数量在4亿股以下的,配售数量应不超过本次发行总量的20%。

4、同一财产法定登记的抵押权及质权并存时,质权人优先于抵押权人受偿。( )
答案:×
解析:同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。
5、根据《合同法》的有关规定,债权人甲与债务人乙约定由乙向丙履行债务,乙未履行,则丙应向甲承担违约责任。( )
答案:×
解析:依据《合同法》规定,当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当向债权人承担违约责任。

6、A公司在某商品交易市场购买一批服装进行销售,后被有关部门认定该批服装为假冒商品,经查甲公司购买该批服装时并不知道其是假冒商品。根据规定,甲公司的行为不属于侵犯注册商标专用权。( )
答案:×
解析:本题考核商标权的侵权行为。根据规定,销售侵犯注册商标专用权的商品的行为,属于侵犯注册商标专用权的行为。
7、甲上市公司的净资产为3亿元,向乙有限责任公司投资1.2亿元,向丙有限责任公司投资4000万元,甲上市公司的对外投资额符合有关规定。()
答案:×
解析:本题考核公司的对外投资权。根据规定,除国务院规定的投资公司和控股公司外,其他公司的累计投资额不得超过本公司净资产的50%。本题甲上市公司的累计投资额超过了该公司净资产的50%,是不符合规定的。

8、外国投资者协议购买境内企业资产并以该资产投资设立外商投资企业的,在外商投资企业成立之前,可以以该资产开展经营活动,但不得将该资产以合并报表的方式纳入该投资者的财务报表。( )
答案:×
解析:本题考核外国投资者并购境内企业的规定。外国投资者协议购买境内企业资产并以该资产投资设立外商投资企业的,在外商投资企业成立之前,不得以该资产开展经营活动。

9、破产宣告后,债权人或者债务人对破产宣告有异议的,可以在人民法院宣告企业破产之日起10日内,向上一级人民法院上诉。( )
答案:×
解析:本题考核破产宣告的规定。根据最高人民法院《破产规定》,破产宣告后,债权人或者债务人对破产宣告有异议的,可以在人民法院宣告企业破产之日起10日内,向上级人民法院申诉,但不得上诉。

10、合法行为和非法行为都是法律行为。( )
答案:×
解析:法律行为是以意思表示为要素,设立、变更或终止权利义务的合法行为。非法行为不是法律行为。
11、以人民币为他人支付在境内的费用,由对方支付给外汇的,构成逃汇行为。( )
答案:×
解析:以人民币为他人支付在境内的费用,由对方支付给外汇的,构成套汇行为。
12、任意撤销赠与是指赠与人在赠与财产的权利转移之前均可以撤销赠与。( )
答案:×
解析:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经营公证的赠与合同,不得撤销赠与。

13、国有资产监督管理机构出资企业的国有股权转让,须经本级人民政府批准。( )
答案:×
解析:法律规定,国有资产监督管理机构出资企业的国有股权转让,由有国资产监督管理机构决定,并非都要经本级人民政府批准,只有其中转让全部国有股权或者转让部分国有股权致使国家不再拥有控股地位的,须经本级人民政府批准。

14、某公司的注册资本为人民币500万元,法定盈余公积累计1000万元,该公司可不再提取法定盈余公积金,并且可将750万元公积金转为注册资本。()
答案:×
解析:法律规定,法定盈余公积金累计达到注册资本的50%的,可以不再提取;公积金转增注册资本的,留存部分不能少于注册资本的25%。根据上述规定,该公司可以不再提取法定盈余公积金,但转增资本的数额过高,(1000-750)/(500+750)<25%。

15、甲有一头已经怀孕的母牛,其将母牛抵押给乙,则抵押期间母牛生下了小牛归甲;如果甲将这头母牛质押给丙,则质押期间母牛生下的小牛归丙。( )
答案:√
解析:法律规定,在抵押关系存续期间,抵押物的孳息归抵押人;在质押关系中,债权人有权收取质物的孳息,但质押合同另有约定的除外。所以如果甲将这头母牛质押给丙,合同没有约定小牛的归属的,则质押期间母牛生下的小牛丙有权收取。如果合同另有约定的,按照约定。

16、甲委托乙代理签发一张5万元的汇票,乙超越代理权限,签发了一张8万元的汇票,该票据无效,乙不承担票据责任,只承担民事赔偿责任。()
答案:×
解析:法律规定,票据代理人超越代理权限签发票据的,就其越权代理部分承担票据责任。
四、计算题
1、(1)德国的甲公司在江西设立外资企业乙公司,甲公司拟通过收购境内丙企业价值600万美元的资产以及货币资金400万美元作为出资。乙公司于2004年5月1日取得工商行政管理部门当日颁发的营业执照,注明注册资本为1000万美元。乙公司的投资总额拟定为3000万美元。(2)5月10日,甲公司通过乙公司和境内的丙企业签订资产转让协议,丙企业将自己的织布生产设备以600万美元转让给甲公司,双方在转让协议中约定,甲公司在2004年11月1日前向丙公司一次性支付600万美元。甲公司在2004年8月1日前出资额为零,而在11月1日前一次性缴清货币出资400万美元。(3)签订资产转让协议后,丙企业于2004年5月25日向债权人发出通知书,并于当日在本市的报纸上发布公告。(4)2004年11月30日,丙的债权人A就其到期的债权向丙公司要求偿还,丙以资产并购为由拒绝付款,认为应该由购买资产后的乙公司偿还。(5)2004年12月20日,乙公司与丁公司签定货物买卖合同,合同约定乙公司一次性从丁公司购入棉花100吨,每吨1万元,丁公司于2004年12月30日和2005年1月5日分两次供货,数量分别为40吨和60吨,每次货到后5日内付清该部分价款,同时双方还在合同中约定了10万元的违约金,并口头约定了30万元的定金。2004年12月20日乙公司即向丁公司开出一张30万元的支票作为预付定金,出纳在开具支票时,其他绝对记载事项填列齐全,但收款人名称未填。12月22日丁公司对该支票进行了补记,并于12月23把该支票背书转让给F。(6)12月30日丁公司按合同约定向乙发了40吨的棉花,并为此支付运费5万元。(7)2005年1月3日,由于丁公司管理欠妥,一场大火把库存所有的棉花烧掉,所以无法向乙交付第二批棉花。由于丁的违约给乙造成损失6万元。要求:
①根据(1)指出乙公司的投资总额是否符合规定?并说明理由。
②根据(2)指出甲公司的收购价款支付期限以及缴付出资的期限是否符合规定?并说明理由。
③根据(3)指出丙企业发出通知书、发布公告是否符规定,说明理由。 ④根据(4)指出丙公司拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。
⑤根据(5),由丁公司对支票进行补记是否有效?乙、丁公司的口头约定的定金合同是否有效?说明理由。
⑥根据(6),若乙、丁对运费5万元发生争议,该运费应由谁承担?说明理由。 ⑦根据(7),问乙如何向丁进行索赔,受偿结果如何?

答案:(1)乙公司的投资总额不符合规定。根据规定,注册资本在500~1200万美元之间的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍。在本题中,乙公司的投资总额不得超过2500万美元。(2)甲公司的收购价款支付期限不符合规定。根据规定,设立外商投资企业,并通过该企业协议购买境内企业资产并运营该资产的,对与该资产对价等额部分的出资,投资者应当自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内向境内企业支付全部对价;对特殊情况需要延长者,经审批机关批准后,应当自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内支付全部价款的60%以上,1年内付清全部价款,并按实际缴付的出资比例分配收益。甲公司货币资金的缴付期限符合规定。根据规定,合同、章程中规定一次缴清出资的,投资者应当自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清。(3)丙企业发出通知书和发布公告都不符合要求,根据规定,出售资产的境内企业应当自作出出售资产决议之日起10日内,向债权人发出通知书,并在全国发行的省级以上报纸上发布公告。(4)丙公司拒绝付款的理由不成立。根据规定,外国投资者资产并购的,应由出售资产的境内企业承担其原有的债权和债务;(5)丁公司的补记有效,根据《票据法》的规定,支票上未记载收人名称的,经出票人授权,可以补记。定金合同部分有效。虽然定金应当以书面形式约定,但因为定金合同属于实践合同,合同自定金交付之日起生效。本案中,乙交付了定金,且丁接受了,所以该定金合同是有效的。但是,根据《担保法》的规定,定金的数额不得超过主合同标的额的20%,超过部分无效,本案中,定金30>100×20%,因此只有20万元的定金才属于有效的定金。(6)应由丁承担。根据《合同法》规定,履行费用负担不明确的,由履行义务的一方承担。、(7)根据《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,守约方可以选择适用违约金“或者”定金条款,但二者不能并用。若乙选择定金条款,根据当事人一方不完全履行合同的,应当按照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则。则乙可以向丁要求34万元,即(10+60/100×20×2)万元;若乙选择违约金条款,则乙可以向丁要求40万元,即(10+20+10)。

2、W房地产开发公司(简称W公司)在2002年8月1日经过竞拍,以1亿元取得某地块的土地使用权,拟在该土地上开发芳草地住宅小区。
8月9日为取得开发资金,与某商业银行订立-借款合同。该合同规定:商业银行贷款6000万元给W公司,W公司以上述土地使用权的3/5的部分抵押给商业银行,借款期限为2002年8月10日到2004年8月10日。双方办理了抵押登记手续。
9月1日W公司通过招标,与Y建设集团公司(简称Y公司)订立总承包合同。双方约定:W公司将芳草地小区的建设工程发包给Y公司,该工程总价款8500万元,合同订立后,Y公司征得W公司同意,将此工程勘察、设计工作分包给X公司,水电安装分包给Z公司,工作主体结构的施工分包给S公司。
9月4日W公司与甲公司订立建筑材料买卖合同。该合同约定:甲公司分批供给W公司所需要建筑材料,由甲公司送货上门。乙公司为W公司向甲公司提供最高额为2080万元的保证。保证期间为2002年9月5日至2004年11月20日。
11月3日W公司与某招商银行订立-借款合同。该合同约定:招商银行贷款4000万元给W公司,W公司将上述土地使用权的2/5的部分抵押给招商银行,并办理抵押登记,借款期为2002年11月4日至2003年11月4日。
W公司为了筹集资金,在取得有关部门许可的情况下,采用预售的方式,向消费者发售期房。其中陆杨与W公司所订立的商品房预售合同规定:陆杨在合同订立之日交付W公司定金2万元,总购房款100万元,分10期交付。违约金按总购房款20%执行。
2004年12月20日Y公司总承包的芳草地小区工程结束,W公司验收合格,但W公司无力偿付Y公司工程款,Y公司申请法院拍卖小区建筑物以偿还其所欠的工程款。法院审理查明:W公司所欠上述两银行借款也未偿还。

要求:根据上述事实和有关规定,回答下列问题:商业银行与招商银行如何实现自己的债权?为什么?


<此贴子已经被老行者于2005-12-30 9:16:40编辑过>