您所在位置:首页 > 经济法(会计师、注册会计师考试)

老行者之家-经济法(会计师、注册会计师考试)-2005年初级会计资格考试《经济法基础》模拟试题及答案

2005年初级会计资格考试《经济法基础》模拟试题及答案

作者:不详 阅读6101次 更新时间:2006-05-07


一、单项选择题
1. 下列纠纷中可以适用《仲裁法》解决的是( )。
A. 甲乙之间的土地承包合同纠纷
B. 甲乙之间的货物买卖合同纠纷
C. 甲乙之间的遗产继承纠纷
D. 甲乙之间的抚养纠纷
  2. 根据我国《民事诉讼法》的规定,因保险合同纠纷提起的诉讼,有权管辖的人民法院是( )。
  A. 合同签订地人民法院
B. 原告住所地人民法院
C. 被告住所地人民法院
D. 纠纷发生地人民法院
  3.
根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在-定期间内未向债务人提出偿债要求的,该责任消灭。该期间是(
)。
  A. 6个月
B. 1年
C. 3年
D. 5年
  4. 未经全体合伙人协商一致,合伙人不可以用( )出资。
  A. 现金
B. 银行存款
C. 实物
D. 劳务
  5.
甲为合伙企业的合伙人,乙为甲个人债务的债权人,当甲的个人财产不足以清偿乙的债务时,根据合伙企业法律制度的规定,乙可以行使的权利是(
)。
  A. 代位行使甲在合伙企业中的权利
  B. 依法请求人民法院强制执行甲在合伙企业中的财产份额用于清偿
  C. 自行接管甲在合伙企业中的财产份额D. 以对甲的债权抵销其对合伙企业的债务
  6. 根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会作出决议,应由( )。
  A. 出席会议的董事过半数通过B. 出席会议的董事2/3以上通过C. 全体董事的过半数通过D. 全体董事的2/3以上通过
  7.
2001年5月某股份有限公司成功发行了三年期公司债券1200万元,1年期公司债券800万元。该公司截止到2003年9月30
日的净资产额为8000万元,计划于2003年10月再次发行公司债券。根据有关规定,该公司此次发行公司债券额最多不得超过(
)万元。
  A. 3200
B. 2000
C. 1200
D. 1000
8.
甲家具厂得知乙公司所建办公楼要购置一批办公桌椅,便于年2月1日致函乙公司以每套1000元的优惠价格出售办公桌椅。乙公司考虑到甲家具厂生产的家具质量可靠,便于2月2日回函订购300套桌椅,提出每套价格800元,同时要求三个月内将桌椅送至乙公司,验货后7日内电汇付款。甲家具厂收到函件后,于2月4日又发函乙公司,同意乙公司提出的订货数量、交货时间及方式、付款时间及方式,但同时提出其每套桌椅售价1000元已属优惠价格,考虑乙公司所定桌椅数量较多,可以按每套桌椅900元出售。乙公司2月6日发函表示同意。2月7日,甲家具厂电话告知乙公司收到2月6日函件。该合同的要约为(
)。
  A. 2月1日甲家具厂发出的函件
B. 2月2日乙公司发出的函件
C. 2月4日甲家具厂发出的函件
D. 2月6日乙公司发出的函件
  9.
代位权是指因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。根据《合同法》规定,下列不属于代位权行使所必备的条件是(
)。
  A. 债权人必须通知债务人
B. 债权人行使代位权的必要费用由债务人承担
C. 债务人的债权不是专属于债务人自身的债权
D. 债务人与债权人的合同关系即将到期
  10. 下列措施,不属于违约责任中补救措施的是( )。
A. 退货
B. 继续履行
C. 修理
D. 更换
  11. 根据规定,外来原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是( )。
  A. 由出具单位重开
B. 由出具单位更正并加盖接受单位印章
C. 由接受单位更正并加盖接受单位印章
D. 由经办人员更正并加盖经办人员印章
  12. 下列各项中,不属于企业财务会计报告组成部分的是( )。
  A. 会计报表
B. 财务情况说明书
C. 会计报表附注
D. 注册会计师审计报告
  13. 担任单位会计机构负责人的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作()经历。
  A. 1年以上
B. 2年以上
C. 3年以上
D. 5年以上
14. 土地增值税的计税依据是( )。
A. 房地产转让收入额
B. 房地产开发总投入额
C. 房地产转让增值额
D. 房地产转让所得额
  15. 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的是( )。
  A. 合同的双方当事人
B. 合同的担保人
C. 合同的证人
D. 合同的鉴定人
  16. 根据规定,下列选项可以认定为属于增值税一般纳税人的是( )。
  A.
年应税销售额为30万元以上的生产企业,有会计,有账册,能够正确计算进项税额、销项税额和应纳税额,并能按规定报送有关税务资料
  B. 年应税销售额为100万元以上的小规模商业企业,财务核算健全
  C. 从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在50万元以上的
  D. 从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在100万元以上的
  17. 不能从增值税销项税额中抵扣进项税额的项目是( )。
  A. 购进货物所支付运费的进项税额
B. 销售货物所支付运费的进项税额
C. 用于装饰建筑物所购进货物的进项税额
D. 购进农产品的进项税额
  18. 根据增值税法律制度的有关规定,一般纳税人购进货物并取得增值税专用发票的下列情形中,可以申报抵扣进项税额的是(
)。
  A. 工业企业购进货物,款已付,货未入库
B. 工业企业购进货物,款未付,货已入库
C. 商业企业购进货物,款未付,货未入库
D. 商业企业购进货物,已付部分款项,货已入库
  19. 甲企业通过丙企业介绍,将一批应税消费品委托给乙企业加工,在这项应税行为中,消费税纳税人应是( )。
  A. 甲企业
B. 乙企业
C. 丙企业
D. 甲企业和乙企业
20. 下列各项中属于营业税征收范围的是( )。
A. 批发、零售商品
B. 进口货物
C. 转让土地使用权
D. 提供修理修配劳务
  21. 根据我国《企业所得税暂行条例》的规定,下列各项税额中,不得从收入总额中扣除的是( )。
  A. 消费税
B. 营业税
C. 关税
D. 增值税
  22.
某国有商业企业2001年度的销售收入为5000万元,全年发生业务招待费50万元。根据我国《企业所得税税前扣除办法》的规定,该企业2001年度准予在税前扣除的业务招待费为(
)万元。
  A. 40
B. 60
C. 18
D. 50
23. 纳税人的下列行为中不属于偷税的是( )。
A. 进行虚假的纳税申报,少缴应纳税款的
B. 在账簿上多列支出、少缴应纳税款的
C. 擅自销毁账簿,不缴应纳税款的
D. 以威胁方法拒不缴纳应纳税款的
  24. 根据规定,下列存款人中,不可以申请开立基本存款账户的是( )。
  A. 企业法人内部单独核算的单位
B. 连级以上武警部队单位
C. 单位附设的幼儿园
D. 个体经济户
  25. 下列有关票据权利消灭时效的表述中,错误的是( )。
  A. 持票人对票据的出票人的权利,自票据到期日起2年
  B. 持票人对票据的承兑人的权利,自票据到期日起1年
  C. 持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月
  D. 持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起3个月
  二、多项选择题
  1. 下列各项中,能够作为经济法律关系客体的有( )。
  A. 签订合同 B. 个体工商户 C. 有价证券 D.
荣誉称号
  2. 根据有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为一年的情形有( )。
  A. 身体受到伤害要求赔偿的
B. 拒付租金的
C. 拒不履行买卖合同的
D. 寄存财物被丢失的
  3. 按照我国《合伙企业法》的规定,下列人员中,不能成为合伙企业合伙人的有( )。
  A. 检察官
B. 人民警察
C. 企业退休职工
D. 法官
  4.
甲、乙、丙三人共同出资设立了某有限责任公司,公司成立后,召开了第一次股东会会议。有关这次会议的下列情况中,符合我国《公司法》规定的有(
)。
  A. 会议决定一年后发行公司债券
  B. 会议决定不设董事会,由甲任执行董事,甲为公司法定代表人
  C. 会议决定设1名监事,由乙担任,任期3年
D. 会议决定了公司的经营方针和投资计划
  5. 下列各项条件,属于股份有限公司发行新股必须具备的有( )。
  A. 公司在最近3年内财务会计文件无虚假记载
B. 前一次发行的股份已募足并间隔1年以上
C. 预期利润率可达同期银行存款利率水平
D. 公司在最近5年内连续盈利
  6. 甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,合同内容对甲公司显失公平。根据法律规定下列处理意见正确的有( )。
  A. 该合同属于可撤销的合同
B. 该合同在被撤销之前仍是无效合同
  C. 该合同被撤销后,乙公司因该合同取得的财产,应当予以返还
  D. 甲公司在知道其有撤销权之后的一年之后申请撤销该合同,人民法院不再保护
  7. 根据《担保法》的规定,下列各项中,不可以成为保证人的有( )。
  A. 合伙企业
B. 学校
C. 医院
D. 企业法人的职能部门
8. 下列情况属于合同的变更的是( )。
A. 标的物数量的变更
B. 质量标准的提高
C. 违约金的增加
D. 合同当事人的变更
  9. 根据《内部会计控制规范(试行)》的规定,单位内部控制制度的主要方法有()。
  A. 不相容职务相互分离控制
B. 授权批准控制
C. 财产保全控制
D. 内部报告控制
  10. 在我国现行的下列税种中,属于中央地方共享税的有( )。
  A. 增值税
B. 消费税
C. 资源税
D. 营业税
  11. 下列各项中,依契税法律制度规定应征收契税的有( )。
  A. 某人将其拥有产权的一幢楼抵押
B. 某人在抽奖活动中获得一套住房
C. 某人将其拥有产权的房屋出租
D. 某人购置一套住房
  12. 下列各项应计入增值税应税销售额的是( )。
A. 因销售货物向购买者收取的违约金
B. 因销售货物向购买者收取的返还利润
C. 受托加工消费品所代收代缴的消费税
D. 向购买者收取的销项税额
  13. 根据《企业所得税暂行条例》及其实施的规定,企业在计算应纳税所得额时,下列支出,不得从收入总额中扣除的是( )。
  A. 被没收财物的损失
B. 税收滞纳金
C. 广告支出
D. 对外投资支出
  14. 纳税人超过应纳税额缴纳的税款,自结算缴纳税款之日起3年内发现的,下列各项中,符合我国《税收征管法》规定的有(
)。
  A. 纳税人可以要求税务机关退还多缴的税款
B. 纳税人不得要求税务机关退还多缴的税款
  C. 纳税人可以向税务机关要求加算多缴税款部分的银行同期利息
  D. 纳税人不得向税务机关要求加算多缴税款部分的银行同期利息
  15. 下列业务中,企业之间不能采用托收承付结算方式的有( )。
  A. 商品寄销
B. 由商品交易产生的劳务供应
C. 商品赊销
D. 商品代销
三、判断题
  1. 《合伙企业法》规定的合伙企业,不仅限于以自然人为合伙人的企业,还包括企业法人之间的合伙型联营。( )
  2. 有限责任公司股东会作出增加公司注册资本的决议时,必须经出席会议的全体股东一致通过。( )
  3. 根据《公司法》的规定,凡是股份有限公司就可以发行公司债券。( )
  4.
2000年5月8日甲作为出租人与乙订立租赁合同,约定将甲的房屋于同年7月1日租赁给乙作为办事处。同年6月10日,甲向丙购买该出租房屋,并办理了产权转让手续。甲与乙于5月8日所签租赁合同因甲对该房屋尚无处分权而无效。(
)
  5. 根据《会计法》的规定,会计记录的文字应当使用中文,但在中国境内的外商投资企业可以只使用外国文字。( )
  6.
企业受托加工应税消费品,如果没有同类消费品的销售价格,企业可按委托加工合同上注明的材料成本与加工费之和视为销售价格,计算代收代缴消费税。(
)
  7. 营业税的起征点为按次纳税的起征点为每次(日)营业额200元。( )
  8.
某小型国有企业1999年亏损5万元,2000年确定的应纳税所得额为7万元,该企业2000年应适用18%的税率交纳所得税。(
)
  9. 税务机关依法行使代位权的,欠缴税款的纳税人的纳税义务不能免除。( )
  10. 票据金额的中文大写记载与数码记载有差异时,以中文大写记载的金额为准。( )
  四、简答题
  1.
甲公司是一家于2000年8月在上海证券交易所上市的股份公司。甲公司董事会于2003年3月28日召开会议,该次会议召开的情况以及讨论的有关问题如下:
  (1)甲公司董事会由7名董事组成。出席该次会议的董事有董事A、董事B、董事C、董事D;董事E因出国考查不能出席会议;董事F因参加人民代表大会不能出席会议,电话委托董事A代为出席并表决;董事G因病不能出席会议,委托董事会秘书H代为出席并表决。
  (2)出席本次董事会会议的董事讨论并一致作出决定,于2003年7月8日举行2002年度股东大会年会,除例行提交有关事项由该次股东大会年会审议通过外,还将就下列事项提交该次会议以普通决议审议通过,即:①增选2名董事;②吸收合并乙有限公司的方案。
  (3)根据董事A提名,出席本次董事会会议的董事讨论并一致同意,聘任张某为公司财务负责人;董事会会议讨论通过了公司内部机构设置的方案,表决时,除董事B反对外,其他均表示同意。
  <要求>
  (1)根据本题要点(1)所提示的内容,出席该次董事会会议的董事人数是否符合规定?董事F和董事G委托他人出席该次董事会会议是否有效?并分别说明理由。
  (2)指出本题要点(2)中不符合有关规定之处,并说明理由。
  (3)根据本题要点(3)所提示的内容,董事会通过的两项决议是否符合规定?并分别说明理由。
  2.
某企业2001年按规定的时间向税务机关进行了纳税申报,并缴纳了该年的营业税和所得税。在纳税申报资料中显示:该企业2001年营业收入140万元,营业支出120万元,缴纳的营业税为7万元,缴纳的所得税为4.
29万元。2001年,税务机关在税务检查中发现该企业通过伪造记账凭证等手段,隐瞒了实际收入和支出的事实。经查实该企业2001年实际营业收入为160万元,营业支出为110万元。该企业适用营业税税率为5%、所得税税率33%,其他税费本题暂不考虑。
  <要求>(1)该企业偷税额是多少?
  (2)根据税收征收管理法律制度的有关规定,应如何进行处理?
  五、案例分析
  1. 甲公司与乙公司于2001年5月20日签订了设备买卖台同,甲为买方,乙为卖方。双方约定:
  (1)由乙公司于10月30日前分两批向甲公司提供设备10套,价款总计为150万元;(2)甲公司向乙公司给付定金25万元;(3)
如一方迟延履行,应向另一方支付违约金20万元;(4)由丙公司作为乙公司的保证人,在乙公司不能履行债务时,丙公司承担一般保证责任。
  合同依法生效后,甲公司因故未向乙公司给付定金。7月1日,乙公司向甲公司交付了3套设备,甲公司支付了45万元货款。9月,该种设备价格大幅上涨,乙公司向甲公司提出变更合同,要求将剩余的7套设备价格提高到每套20万元,甲公司不同意,随后乙公司通知甲公司解除合同。11月1
日,甲公司仍未收到剩余的7套设备,从而严重影响了其正常生产,并因此遭受了50万元的经济损失。于是甲公司诉至法院,要求乙公司增加违约金数额并继续履行合同;同时要求丙公司履行一般保证责任。
  要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题:
  (1)合同约定甲公司向乙公司给付25万元定金是否合法?说明理由。
  (2)乙公司通知甲公司解除合同是否合法?说明理由。
  (3)甲公司要求增加违约金数额依法能否成立?说明理由。
  (4)甲公司要求乙公司继续履行合同依法能否成立?说明理由。
  (5)丙公司在什么条件下可以不履行一般保证责任?
  2. 2002年1月,财政部门派出检查组对甲企业的会计工作进行检查。检查中了解到以下情况:
  (1)2001年3月10日,甲企业收到一张应由甲企业和乙企业共同负担费用支出的原始凭证,甲企业会计人员A以该原始凭证及应承担的费用进行账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙企业的要求将该原始凭证的复印件提供给乙企业用于账务处理。
  (2)2001年4月10日,会计人员B发现一张由丙企业开具的金额有错误的原始凭证,B要求丙企业进行更正,并在更正处加盖丙企业印章。
  (3)2001年4月10日,会计人员C发现一张不真实、不合法的原始凭证,C仍以该原始凭证进行了账务处理。
  (4)2001年5月10日,职工代表D要求在本厂的职工代表大会上公布企业的财务会计报告,并向职工代表大会说明本厂的"重大投资、融资和资产处置决策及其原因",遭到了厂长张某的拒绝。
  (5)2001年6月10日,经会计机构负责人E批准,本厂档案管理部门的工作人员F将部分会计档案复制给丁企业。
  (6)2001年7月10日,甲企业拟销毁一批保管期满的会计档案(其中包括两张未结清债权债务的原始凭证),由总会计师G在会计档案销毁清册上签署意见后,该批会计档案于7月14日销毁。
  (7)2001年8月10日,厂长张某以总会计师G“擅自在会计档案销毁清册上签署意见”为由,撤销了总会计师G的职务,并决定该厂不再设置总会计师的职位。
  问题:(1)会计人员A的做法是否符合规定?并说明理由。(2)会计人员B的做法是否符合规定?并说明理由。(3)会计人员C的做法是否符合规定?并说明理由。(4)职工代表D的要求是否成立?并说明理由。
  (5)F将部分会计档案复制给丁企业的做法是否符合规定?并说明理由。
  (6)甲企业在销毁会计档案的过程中,有哪些不符合规定之处?
  (7)张某撤销总会计师G的职务、并决定该厂不再设置总会计师的职位是否符合规定?并说明理由。
  3. 某电器商场为增值税一般纳税人。2004年3月份发生如下经济业务:
  (1)销售特种空调取得含税销售收入177840元,同时提供安装服务收取安装费19890元。
  (2)销售电视机120台,每台含税零售单价为2223元。
  (3)代销一批数码相机,按含税销售总额的5%提取代销手续费14391元。
  (4)购进热水器50台,不含税单价800元,货款已付;购进DVD播放机100台,不含税单价600元,货款已付。两项业务均已取得增值税专用发票。
  (5)当月该商场其他商品含税销售收入为163800元。
  已知:该商场上月未抵扣进项税额6110元;增值税适用税率为17%。
  要求:
  (1)计算该商场3月份的销项税额、进项税额、应缴纳增值税税额。
  (2)该商场提供空调安装服务应否缴纳营业税?为什么?(答案中的金额单位用元表示)
  4. 某城市远洋运输企业有职工320人,适用企业所得税税率33%,2002年度发生以下经营业务:
  (1)承担远洋运输业务,取得运输收入8600万元、装卸搬运收入200万元。发生运输业务的直接成本、费用(不含职工工资费用)6300.
46万元。
  (2)将配备有20名操作人员的6号船舶出租给甲公司使用8个月(3月1日~10月31日),取得租金收入240万元,出租期间,远洋运输企业支付操作人员工资28.
8万元、维修费用12万元。
  (3)将8号船舶自2002年1月1日至12月31日出租给乙公司使用1年,不配备操作人员,也不承担运输过程中发生的各种费用,固定收取租金收入160万元。
  (4)全年发生管理费用共1200万元(含业务招待费50万元);发生经营费用共600万元(含广告费250万元人实发工资总额共
428万元(工资费用单独列支,人均月计税工资标准800元),提取职工工会经费、职工福利费、职工教育经费共74.
9万元,但未取得《工会经费拨缴款专用收据》。
  (5)12月从境外分支机构取得税后净收益32万元,分支机构所在国企业所得税税率为30%,由于该国与我国签订了避免双重征税协定,分支机构在境外实际只按20%的税率缴纳了企业所得税。
  (6)1~11月已预缴企业所得税110万元。要求:(1)计算远洋运输企业2002年应缴纳的营业税。
  (2)计算远洋运输企业2002年末应补缴的企业所得税。
  
  答案:
一、单项选择题
1. B 2. C 3. D 4. D 5. B 6. C 7. B 8. C 9. C 10. B 11. A
12. D 13. C 14. C 15. A 16. A 17. C 18. B 19. A 20. C 21. D
22. C 23. D 24. B 25. B
二、多项选择题
1.A、C、D
  <解析>经济法律关系的客体包括物、经济行为和非物质财富。题中签订合同属于经济行为;有价证券属于物;荣誉称号属于非物质财富中的道德产品。个体工商户属于经济法律关系的主体。
  2.
A、B、D<解析>《民法通则》规定,身体受到伤害要求赔偿的、出售质量不合格的商品未声明的、延付或拒付租金的、寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效期间为一年。
  3.
A、B、D<解析>对合伙人的限定条件包括:(1)各合伙人均应依法承担无限责任者,不允许有承担有限责任的合伙人;(2)各合伙人均应为具有完全民事行为能力的人。无民事行为能力和限制民事行为能力的人不能成为合伙企业的合伙人;(3)国家公务员、人民警察、法官、检察官等法律、行政法规规定禁止从事营利性活动的人,不得成为合伙企业的合伙人。
  4.
B、C、D<解析>本题考核点为有限责任公司股东会的职权。根据《公司法》的规定,(1)公司债券的发行主体只限于股份有限公司、国有独资公司和两个以上的国有企业或者两个以上的国有投资主体设立的有限责任公司。因此,选项A是错误的。(2)股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会。因此,选项B是正确的。(3)股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,只设1至2名监事。因此,选项C是正确的。(4)有限责任公司股东会的职权之一是“决定公司的经营方针和投资计划”,因此,选项D是正确的。
  5.
A、B、C<解析>选项D正确的说法是:公司在最近3年内连续盈利,并可向股东支付股利,但公司以当年利润分派新股,不受该项限制。
  6.
A、C、D<解析>本题考核点为可撤销或可变更的合同。显失公平的合同属于可撤销或可变更的合同。《合同法》规定,对可撤销的合同是否撤销,或是采取撤销还是变更措施,完全由当事人决定。可撤销的合同在被撤销之前仍是有效合同。合同被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权,人民法院不再保护。
  7.
B、C、D<解析>国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位,社会团体,企业法人的分支机构、职能部门,不能作保证人。
  8.
A、B、C<解析>本题考察合同变更。在《合同法》中的合同变更仅指合同内容的变更。合同当事人的变更即主体的变更。合同主体的变更,在《合同法》中称为合同的转让。
  9.
A、B、C、D<解析>单位内部控制制度的主要方法有:不相容职务相互分离控制;授权批准控制;会计系统控制;预算控制;财产保全控制;风险控制;内部报告控制;电子信息技术控制。
  10.
A、C<解析>本题考核点为中央地方共享税包括的税种。中央地方共享税包括增值税、营业税、资源税、证券交易印花税、城市维护建设税、外商投资企业和外国企业所得税6个税种。
  11.
B、D<解析>本题考察契税的征税对象。契税以在我国境内转移土地、房屋权属的行为作为征税对象。土地、房屋权属未发生转移的,不征收契税。按照上述原则,本题A、C项房屋权属未发生转移,不征收契税。B、D项房屋权属发生转移,应征收契税。
  12.
A、B<解析>增值税销售额为纳税人销售货物或者提供应税劳务从购买方式或承受应税劳务方收取的全部价款和一切价外费用,但是不包括收取的销项税额和消费税。
  13.
A、B、D<解析>本题主要是对企业所得税所得额计算中不得扣除项目的考查。在计算应纳税所得额时,不得扣除的项目包括资本性支出:无形资产受让开发支出;违法经营和罚款、被没收财物的损失;各项税收的滞纳金、罚金和罚款;自然灾害或者意外事故有赔偿的部分;超过国家规定允许扣除的公益救济性捐赠:各种赞助性支出;与本企业取得收入无关的其他各项支出。
  14. A、C<解析>纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。
  15.
A、C、D<解析>办理托收承付结算的款项必须是商品交易,以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付结算。
  三、判断题
1. ×
  <解析>本题考核点为《合伙企业法》的适用。该法规定的合伙企业,仅限于以自然人为合伙人的企业,不包括企业法人之间的合伙型联营。
  2. ×
  <解析>本题考察有限责任公司股东会的议事规则。对某些涉及股东根本利益的事项的表决,《公司法》作了特别规定,如股东会对公司增加或者减少注册资本、分立、合并、解散、变更公司形式或者修改公司章程作出决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。
  3. √
  <解析>本题考核点为公司债券发行的资格。公司债券的发行人包括:(1)股份有限公司;(2)国有独资公司;(3)两个以上的国有企业或者两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司。
  4. ×
  <解析>本题考核点为取得处分财产权,效力待定合同成为有效合同。根据《合同法》规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。
  5. ×
  <解析>本题考核点为会计核算的要求。根据《会计法》的规定,会计记录的文字应当使用中文;在中国境内的外商投资企业的会计记录可以同时使用一种外国文字。
  6. ×
  <解析>没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格计算公式:组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)
  7. ×
  <解析>按期纳税的起征点为月营业额200~800元;按次纳税的起征点为每次(日)营业额50元。
  8. √
  <解析>本题考察所得税的计算。如果企业上一年度发生亏损,可用当年的应税所得予以弥补,按照弥补亏损后的应税所得额来确定适用税率。本题中,2000年弥补亏损后,应纳税所得为2万元,因此企业所得税的适用税率为18%。
  9. √
  <解析>税务机关依法行使代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的税收法律责任。
  10. ×<解析>票据和结算凭证金额须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者必须一致,两者不一致的票据无效。
  四、简答题
1. <答案>
  (1)首先,出席该次董事全会议的董事人数符合规定。根据有关规定,出席董事会会议的董事人数须有1/2以上,即可举行。其次,董事F
电话委托董事A代为出席董事会会议不符合有关规定。根据有关规定,董事因故不能出席董事会会议时,可以书面委托其他董事代为出席。再次,董事G委托董事会秘书H出席董事会会议不符合规定。根据有关规定,董事因故不能出席董事会会议时,只能委托其他董事出席,而不能委托董事之外的人代为出席。
  (2)首先,该次董事会会议决定股份公司股东大会年会于2003年7月8日举行不符合规定。根据有关规定,上市公司的股东大会年会应当于上一个会计年度完结之后的6个月之内举行,董事会会议决定股东大会年会于7月8日举行超过了6个月。其次,吸收合并乙有限公司的方案提交股东大会并以普通决议通过不符合规定。根据有关规定,股份有限公司合并、分立或者解散和修改公司章程所作的决议,应当以特别决议通过。
  (3)首先,出席本次董事会会议的董事讨论并一致通过的聘任财务负责人的决议符合规定。根据有关规定,该决议事项属于董事会职权范围的内容。其次,批准公司内部机构设置的方案不符合规定。根据有关规定,董事会决议必须经全体董事的过半数通过;公司董事由7人组成,董事B反对该事项后,实际只有3名董事同意,未超过全体董事的半数。
  2. <答案>(1)该企业偷税数额如下:偷缴营业税额=(160-140)×5%=1(万元)
  偷缴所得税额=<(160-110)-(140-120)-1>×33%=9. 57(万元)
  该企业2001年偷税数额=1+9. 57=10. 57(万元)
  (2)该企业2001年实际应纳税额=(7+1)+(4. 29+9. 57)=21. 86(万元)
  偷税数额占应纳税额的百分比为:10. 57÷21. 86×100%=48. 35%
  根据有关规定,通过虚假手段、隐瞒实际收入和支出,在账簿上多列支出或不列、少列收入,偷税数额在10万元以上且偷税数额占应纳税款
30%以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。该企业偷税数额累计10.
57万元,偷税数额占应纳税额的48.
35%,应由税务机关追缴其偷税税款,并对单位处以偷税数额1倍以上5倍以下罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3年以上7年以下有期徒刑。五、案例分析1.
<答案>
  (1)合同约定甲公司向乙公司给付25万元定金合法。根据《合同法》和《担保法》的规定,合同可以约定定金条款,定金数额不得超过主合同标的额的20%。甲公司与乙公司订立的合同约定的定金为25万元,占主合同标的额的16.
67%,符合法律规定。
  (2)乙公司通知甲公司解除合同不合法。根据《合同法》的规定,依法订立的合同成立后,即具有法律约束力,任何一方当事人都不得擅自变更或解除合同,当事人协商一致可以解除合同。当事人一方主张解除合同时,对方有异议的,应当请求人民法院或仲裁机构确认解除合同的效力。
  (3)甲公司要求增加违约金数额依法能够成立。根据《合同法》的规定,合同双方当事人约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。
  (4)甲公司要求乙公司继续履行合同依法能够成立。根据《合同法》的规定,当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,对方当事人可以要求继续履行,违约方应当承担继续履行的违约责任。
  (5)根据《担保法》的规定,一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。
  2. <答案>
  (1)会计人员A的做法不符合规定。根据《会计工作规范》的规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位,而不是给复制件。
  (2)会计人员B的做法不符合规定。根据《会计法》的规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
  (3)会计人员C的做法不符合规定。根据《会计法》的规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证,有权不予接受,并向单位负责人报告。
  (4)职工代表D的要求成立。根据《企业财务会计报告条例》的规定,国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告,重点说明“与职工利益密切的信息”、“重大的投资、融资和资产处置决策及其原因”等内容。
  (5)F将部分会计档案复制给丁企业的做法不符合规定。根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案原则上不得借出,如有特殊需要,须经本单位负责人(而不是会计机构负责人)批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
  (6)①对于保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证,不得销毁;②应由单位负责人(而不是总会计师)在会计档案销毁清册上签署意见。
  (7)张某的做法不符合规定。①根据《总会计师条例》的规定,国有大、中型企业的总会计师,由本单位主要行政领导提名,政府主管部门任命、聘任或者解聘;②根据《会计法》的规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。
  3. <答案>
  (1)当期进项税额=(800×50+600×100)×17%=17000(元)
  当期销项税额=177840÷(1+17%)×17%+19890÷(1+17%)×17%+2223÷(1+17%)×120×17%+(14391÷5%)÷(1+17%)×17%+163800÷(1+17%)×17%=133110(元)
  当期应纳税额=133110-17000-6110=110000(元)
  (2)该商场提供空调安装服务不缴纳营业税。根据规定,从事货物的生产、批发或者零售的企业,发生混和销售行为,视同销售货物,应当一并征收增值税。
  4.
<答案>(1)营业税①运输收入营业税=(8600+200)×3%=264(万元)②取得甲公司租金收入营业税=240×3%=
7. 2(万元)③取得乙公司租金收入营业税=160×5%=8(万元)应纳营业税合计=264+7. 2+8=279.
2(万元)(2)企业所得税
  ①收入总额=8600+200+240+160+32÷(1-20%)=9200+40=9240(万元)
  ②业务招待费扣除标准=1500×5‰+(9200-1500)×3‰=30. 6(万元)
  业务招待费超标准=50-30. 6=19.
4(万元)③广告费扣除标准=9200×2%=184(万元)广告费超标准=250-184
=66(万元)④工资费用扣除标准=320×0. 08×12=307. 2(万元)工资费用超标准=428-307.
2=120. 8(万元)
  ⑤工资附加三费扣除标准=307. 2×(14%+1. 5%)=47. 616(万元)
  (因未取得《工会经费拨缴款专用收据》,所以2%不能扣除)
  工资附加三费超标准=74. 9-47. 616=27. 284(万元)
  ⑥应纳税所得额=9240-6300. 46-279. 2-(1200-19. 4)-(600-66)-(428-120.
8)-(74. 9-27. 284)=590. 924(万元)
  ⑦2002年应缴纳企业所得税=590. 924×33%=195(万元)
  ⑧境外收益应抵扣税额=32÷(1-20%)×30%=12(万元)⑨年末应补缴所得税=195-110-12=73(万元)