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老行者之家-学习偶得-香格里拉——云南日记(七)

香格里拉——云南日记(七)

作者:老行者 阅读3848次 更新时间:2009-11-23


2009-8-9 晴

一大清早,导游到丽江的酒店接我们去香格里拉。从丽江到香格里拉有两百公里的山路。

一上车,导游又开始让大家换名称了,香格里拉是藏族的聚居地,这里男人叫扎西,女人叫卓玛。

香格里拉(shangri-la)是因为詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》对中国藏区的描写而出名的,在英语词汇中与“世外桃源”同义,是一种永恒、和平、宁静的象征。当好莱坞制片公司买下版权将《失去的地平线》搬上银幕,立刻风靡全球,“香格里拉”一词更广为人知,香格里拉成了人们追求寻觅的理想境地。上个世纪九十年代,云南省人民政府研究论证,得出“香格里拉就在位于云南省西北部的滇、川、藏大三角区域的迪庆”的结论,至此,香格里拉成了云南旅游的一重要景区。对一个内地生活的人来说,香格里拉意味着美丽的自然风光和神秘的藏族文化。

藏族文化是我们走进康巴藏区最想了解的。全民信教的藏族民众,有着与众不同的生活方式。内地的信众常常是因为看破红尘想解脱而无奈地信佛。藏族民众对宗教的信仰是一种本能的虔诚,他们快乐地信佛。一出世就是佛的人,他们将金银珠宝献给寺庙,将最聪明最有出息的孩子送去伺奉佛,甚至穷尽毕生的积蓄去朝圣,一步一深拜,双手合十,跪在地上,然后匍匐在地上,一直拜到布达拉宫。因为专业的缘故,对他们的长子(女)继承制特别的兴趣,在藏族家庭里,长子或长女是家族血脉承继的保障。长子(女)不能自由恋爱,只能在父母的安排下建立婚姻,他们要承担起赡养父母的责任。但同时,他们也将继承全家的的财产。其他子女没有太多的家庭责任,但也没有了财产继续权。靠自己打拼去盖房或积累财产十分困难,找不到合适的对象,就会出现几个兄弟共娶一个妻子的一妻多夫或几个姐妹共嫁一个夫君的一夫多妻情况。藏族的天葬传统让藏医术最早开始了人体的解剖学研究。酥油茶、青稞酒的游牧饮食,都让人好奇和新鲜。

路上,卓玛导游用响亮优美的嗓音介绍香格里拉和藏族文化。像一个老师在引导着所有的团员,对香格里拉和藏文化有了最初浅的认识。当旅行车从海拔三千多米的玉龙雪山前的公路通过时,卓玛导游提醒大家不要睡觉,因为高原缺氧容易让人昏睡,如果此时入睡容易引发高原反应。

我们到达沿途的第一个风景点香格里拉县城南部沙松碧村与丽江石鼓镇之间的“长江第一湾”。这里海拔1850米,金沙江从青藏高原奔流而下,到丽江石鼓镇陡然转向180度,冲开崇山峻岭的重重阻拦,掉头北上又东去,形成著名的“万里长江第一湾”。但我们在汽车道旁由于地势太低,只是见到宽阔的江面,根本看不到“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”的罕见“V”字形大弯。

湍急的金沙江流经长江第一湾之后,掉头北上,在哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中穿过,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观,相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江。前往虎跳峡的山路很狭窄,且其景点容纳的车辆有限,我们从旅游车在进峡谷公路前排队等了半个小时才得以出发。车子沿江而下,哈巴雪山临峡一侧的山坡稍缓,有一条简易的碎石公路,对面玉龙雪山一侧则是山体陡峭,几乎是绝壁,茶马古道如一道细线在山崖上划行。我们到了上虎跳,这是峡谷中最窄的一段。据说其江心有一块巨石,把激流一分为二。曾有一猛虎借江心这块巨石,从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山,故此石取名虎跳石。 只是我们去之时,水势暴涨,汹涌的金沙江奔腾咆哮,只能听见轰鸣的水声,没有看到巨石的影子。我们从公路下到峡底,在江水前驻足,狂怒的江水翻腾着,除了感叹自然的威力,没有太多可想的。

午餐过后,汽车带我们向香格里拉进发。不知是气候变暖还是其他的原因,沿途雪山没有看见。广阔草原和散落在其间的藏居、白塔、旗幡,告诉我们来到了康巴藏区。旅行社安排去参观藏族一个重要宗教人士的故居和一个佛教的唐卡学院,名义上称是了解藏族文化,其实也就是旅游购物点。前者是以藏医看病为名,利用大家对藏药的神秘感,开出价格不菲的藏药,甚至可以让客人刷卡购药。后者介绍松赞干布时期兴起的绘画艺术作品——唐卡,一种用彩缎装裱而成的卷轴画。唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝。但作为旅游景点,那里又安排了一些“大师”给人看相推销唐卡。

晚上到藏民家中吃晚餐。严格意义上说,只是到设在藏族房舍的歌舞餐厅吃饭。首先款待我们的是酥油茶,酥油的芳香和着浓浓的茶香,喝着很可口很喜欢。喝了酥油茶,卓玛导游教我们制作糌粑。将青稞晒干炒熟磨成的细面放在碗里,加点酥油茶,像小孩子过家家般用手指不断搅拌,然后将其捏成团,这叫着“粑”,送嘴即食,挺香的但有点干涩,就着家鸡炖汤还是很美味。也许是前面吃多了糌粑,烤肉上来时,居然没有特别感觉。藏族著名的青稞酒,色淡味酸甜,约15—20度的白酒,感觉也一般。因为担心高原反应没有多喝。在我们吃饭期间,藏族的老少爷们和女子,用嘹亮的嗓子唱歌,用雄健的身姿舞蹈,将两三百号内地的游客忽悠得兴高采烈。演出结束走出藏舍,大草原上一片寂静,天上的星星离得很近,内心一下子激动起来,远离那些喧嚣,似乎这才是我心目中的高原景象。可惜,跟团旅行只有片刻的自由,又得随车回宾馆了。

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