您所在位置:首页 > 学习偶得

老行者之家-学习偶得-西游漫记之四--交河故城

西游漫记之四--交河故城

作者:老行者 阅读6029次 更新时间:2002-08-17

  (8月4日上午)

  早晨离开乌鲁木齐前往吐鲁番。吐鲁番是个早已熟悉的地名,那儿的葡萄更是在歌声中浸透了甜蜜,火焰山则有着自少儿时留下的神往,那儿有在石头上能将鸡蛋烤熟的传说。

  导游告诉我们吐鲁番年降水量不足40毫米,而蒸发量高达3000毫米,在炎热的夏季前往吐鲁番,将会感受到天然的干蒸桑拿。谁知在前往途中竟有零星小雨飘落,导游即称我们为贵人,因为在西北干旱的大漠,只有贵人出门是带水的。我们经过天山的风口,穿过风力发电站巨大的风车阵后,来到今天的第一个目的地――交河故城。

交河故城

  虽然是个多云的天气,进入吐鲁番盆地就开始领略火盆的滋味,这儿的热不是单从天上太阳而来,似乎身体周围都有热源在烘烤,确实有种在桑拿室里的感觉。


  来到交河故城,这个犹如柳叶的孤岛土台,如今只剩下残垣断壁,据说已有2000多年的历史,早在公元前2世纪汉代张骞出使西域时就已存在。交河城曾是西域小国车师前部王国的王都。《汉书.西域传》中记载“车师前国,王治交河,河水分流城下,故称交河”。


  交河故城是块近30米高的悬崖支撑起狭长的粘土台地,台地悬崖下南北流向的两条并不湍急的河流用深深的河谷将其与周围分开,形成一座南北长1600米、东西最宽处不过300米的一个船形孤岛。而今这个整个亚洲用原生土建造,遗迹保存最为完整、现存规模最大的故城,层层叠叠地挤压着近千座各式古代房屋的残垣断柱,没有星点绿色生命迹象,有的只是黄土、热风和那份凝重。


  兴许就是这个天然的悬崖让先人们在汉王朝与匈奴必争之地找到一份安全感,也兴许就是这座貌似安全的控制天山南北交通关隘的险关成为了战火不断的必争之地。交河城的房子是自上而下在土台上挖凿的,导游说这里建筑的奇特之处在于先修楼上,再修楼下。而今,除了断残的干打垒墙和地下的窖洞以及城中的道路,只有燥热的空气向我们诉说这里曾经拥有的文明。站在城边,垂直的崖壁下是郁郁葱葱的河道,远处是与交河城等高的干漠的盆地。手抚断墙,我们仿佛看到古交河人在城下耕种放牧,听到他们在城中熙熙攘攘的声音。想像身边的废墟曾是临街的房屋,当时的主人走出家门与过往的熟人聊天,激动的内心荡漾着一种与祖先对话的情愫。

  这游人不多的交河故城,实在适合一个人沉思,或站或坐,仰头寻觅,低首静思,满目陶片土堆,耳边热风传音,古老的文明及传说丰富着现代人内心的想象。

  沿着城中大道,我们走过西域的古文明,大道的终点是我国现存生土建筑佛寺中历史最早、规模最大、保护最完整的大佛寺。佛寺山门向南,可以依稀辩别出庭院、前殿和坐落于后院1米多高台基上的正殿。正殿佛龛内佛像已不见踪影,而古往今来虔诚的人们仍在默默地向佛祈福。


<此贴子已经被老行者于2008-9-21 11:49:25编辑过>